Меню

Арбитражный управляющий в деле о банкротстве

Когда проходят разбирательства, связанные с несостоятельностью компании, обязанности антикризисных решений возлагаются на арбитражного управляющего. Этот субъект несет ответственность за сопровождение процедуры банкротства. По закону РФ работать в этом направлении может лишь гражданин страны, ранее внесенный в СРО (организация, объединяющая арбитражных управляющих).  Члены СРО должны иметь:

Права арбитражного управляющего

Общие, присущие всем арбитражным управляющим права и обязанности установлены ст. 20.3 закона № 127-ФЗ.

В п. 1 данной статьи перечислены основные права управляющего, независимо от процедуры банкротства, а именно:

Полномочия арбитражного управляющего, возложенные законом № 127-ФЗ лично на него, не могут быть делегированы иным лицам. Круг таких полномочий уточняется в п. 10 постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах…» от 23.07.2009 (в ред. от 20.12.2016) № 60.

Обязанности арбитражного управляющего

Основные обязанности арбитражного управляющего при банкротстве перечислены в п. 2 ст. 20.3 закона № 127-ФЗ и являются следующими:

Дополнительные обязанности управляющих устанавливаются специальными нормами, отражающими специфические черты процедур банкротства (наблюдения, финансового оздоровления и т. д.).

Назначение управляющего

Существуют определенные нюансы назначения управляющего. Так, требуется придерживаться следующих этапов:

  1. Заявитель инициирует возбуждение дела по банкротству. Для этого нужно подать соответствующее заявление в суд. В данном документе следует указать кандидатуру арбитражного управляющего, либо СРО, из числа членов которого будет утверждаться урбитражный управляющий;
  2. В течение девяти дней СРО отвечает заявителю, выслав документ в его адрес, а также в суд и должнику. На бумаге указывается информация об управляющем;
  3. Суд утверждает управляющего.

В случае если организацией не была предоставлена необходимая информация по истечению двух недель, суд принимает решении отложить дело на один месяц. Когда ситуация не меняется и через три месяца, орган государственной власти прекращает исполнение производства по этому заявлению.