Меню

Банкротство
юридических лиц

Белая ликвидация предприятия без последствий для руководителя
Единственный законный способ избавиться от задолженности
Вы избежите ответственности своим имуществом за долги компании
Банкротство поможет Вам избежать уголовное преследование

Банкротство юридических лиц

Признание юридических лиц банкротом регулируется Федеральным Закон №127 «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002. Он включает в себя 13 глав и 233 статьи, где описываются правила признания банкротства. К процедуре можно приступать, имея следующие признаки банкротства:

Сумма долга превышает 300 000 рублей.
Долг не погашается последние 3 месяца.
По новым правилам, вступившим в силу 1 января 2019 года, выделяют следующие обстоятельства банкротства:
Руководство в праве обратиться за финансовой помощью к третьим лицам.
Подать заявление в арбитражный суд могут сотрудники компании, вовремя не получающие зарплату, либо их представители в лице социальных организаций, а также кредиторы и государственный органы.
Арбитражный суд может отклонить заявление при отсутствии описанных выше признаков банкротства или необходимой документации: свидетельство о регистрации компании, бухгалтерская отчётность за последние 2-3 года, кредитные документы, выписка с банковского счёта об отсутствии денег.
Суд назначает арбитражного управляющего на основании конкурса.
Если план оздоровления не дал положительных результатов, суд принимает решение о продаже имущества компании.
В первую очередь погашаются долги по зарплате перед сотрудниками, далее перед кредиторами и государственными органами.

Защита от субсидиарной ответственности

Согласно ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)» привлечь должника к субсидарной ответственности могут конкурсные кредиторы, ФНС, арбитражный управляющий, сотрудники и другие лица, чьи интересы затронуты процедурой банкротства.

Отметим, что процедура банкротства участника общества как физического лица не освобождает его от долгов по субсидиарной ответственности. Поэтому линия зашиты при предъявлении к участнику общества требований о взыскании заложенности по долгам общества имеет ключевое значение.

Узнайте больше в разделе «Банкротство физических лиц» >

Нужна подробная консультация?
Оставьте заявку и наш специалист обязательно найдёт выход!

Часто задаваемые вопросы по процедуре банкротства

Ознакомьтесь с информацией, которая поможет Вам разобраться с правовыми тонкостями проведения процедуры.
  1. Наблюдение – изучается финансовое состояние претендента на банкротство, а также рассматриваются действия, направленные на предотвращение продажи имущества;
  2. Управление и финансовое оздоровление – выполняются обязательства перед кредиторами, накладывают мораторий на денежные средства, что подразумевает «заморозку» счетов, а движения всех денег могут выполняться только под управлением управляющего;
  3. Конкурсное производство – когда оздоровительные меры не дали положительных плодов, компанию ликвидируют, и юридическое лицо признают банкротом.
  1. Претендентами подается соответствующее заявление в арбитражный суд. Это выполнимо самим юридическим лицом, кредитором или государственным органом. В документе указывают наименование и реквизиты юридического лица, название суда и требование формирования группы для подтверждения;
  2. Претендент на протяжении 7 месяцев проверяется на платежеспособность. В этот период в СМИ сообщают о проходящей процедуре в компании. Это необходимо для того, чтобы кредиторы обратились в арбитражный суд, предоставив документы, свидетельствующие об имеющемся долге;
  3. Проходит собрание кредиторов, где решается возможность дать шанс компании поправить финансовое положение. Такой период восстановления занимает 2 года;
  4. При нежелании кредиторов ждать погашения задолженностей, происходит ликвидация компании, во время которой её активы, собственность продаются. Полученные от этих операций деньги возвращаются кредиторам.

Под этим термином подразумевается привлечение третьих лиц, чтобы покрыть долги. К этому прибегают:

  • при нехватке денег у юридического лица;
  • когда заявление о признании банкротства было подано учредителями, а не самим руководителем;
  • в случаи потери документов, подтверждающих сделки. Часто это также приводит к уголовной ответственности;
  • когда руководители, а также учредители раньше участвовали в деятельности предприятия.

Единый реестр – это специальная база, где можно ознакомиться с компаниями, у которых начался процесс признания банкротства. Здесь отображена стадия, на которой в данный момент находится процедура. Юридические лица вносятся в базу сразу после предоставления заявления в арбитражный суд.

Теперь аудиторская служба должна постоянно проводить проверки компаний застройщиков и риэлтерских контор. Также будет создан Единый реестр застройщиков, что упростит выбор потенциальным дольщикам. Помимо этого теперь кредиторы разделены на группы, а суд в большей степени будет защищать их интересы. Немаловажно отметить и внесение в Единый реестр федерального уровня проведенного учета собственности предприятия.

Как выбраться из ямы?

Некоторые руководители компаний, имея на балансе непогашенную задолженность, берут новые кредиты и займы. Мотивы таких поступков разные: погашение текущей задолженности, модернизация (развитие), закрытие финансовых дыр и т.п. Однако результат таких поступков всегда один: серьёзный долг, который невозможно погасить продажами. Проблему усугубляют штрафы и пени от кредиторов.

Единственный законный выход из этой ситуации — банкротство. Эта процедура не списывает долги, но приостанавливает давление кредиторов и дополнительные начисления. К тому же на время процедуры банкротства компания продолжает работу. После признания финансовой несостоятельности руководитель рассчитывается с кредиторами деньгами от продажи имущества компании.

Остались вопросы? Задайте их!
По телефону

+7 (843) 203-24-18

В офисе
Казань, ул.Сибгата Хакима, 3
По email
info@zakon-rt.ru